倫敦奧運 史上第一永續綠色奧運 2012年7月22日

這次倫敦奧運和過去最大的不同是它號稱是世上最環保的綠色奧運,強調永續再生的概念,場館可以拆卸組裝、建材也可以回收再利用,不僅為面臨經濟不景氣的英國省下許多經費,也不至於像前幾屆奧運一樣花大錢興建的場館變成了荒蕪的蚊子館。
倫敦奧運號稱是史上第一個永續再生的綠色奧運,這是歷屆奧運中第一次將社會、經濟、環保等議題納入全盤的規劃,倫敦奧運公園的所在地特別選擇在東區斯特拉特福德,當地多是受污染的廢棄工廠和垃圾場,屬於倫敦比較貧窮的地區,但現在整建之後蓋了奧運場館,四處綠意盎然,房價也隨之上漲。
減少建材的使用達到節能減碳的目的,這次奧運只有興建14個場館,其中有8座臨時館,主場館就像變型金剛一樣,可依照觀眾多寡需求進行組裝,鋼材較一般場館節省七成之多,永續委員會負責人史杜布斯:「這是近年來重量最輕的奧運場館,重量最輕、更少的建材代表更少的環境破壞,還有更少花費。」
臨時館在奧運之後拆卸,整座場館還可以賣給其他國家,這次奧運場館興建費用花了16億英鎊,約新台幣745億元,比北京奧運的83億英鎊,約新台幣3857億元,不到五分之一的花費,而且也可以避免這些花大錢興建的奧運場館變成無人聞問的蚊子館,但有人質疑這樣的臨時建築無法為倫敦留下壯觀的奧運遺產,倫奧組委會主席科歐說,奧運精神重點在運動員和競賽,建築則應該促進地方發展,幫助地方永續經營才是最好的奧運遺產。

2012-07-22