科普:街道綠化的空氣凈化效果好於預想 2012年7月19日11:27

新華社倫敦7月18日電(記者黃堃)英國的一項最新研究顯示,在城市街道兩側種植綠色植物有較強的凈化空氣效果,其效果超出此前一些研究的估計,因此應成為治理城市空氣污染的一個重要途徑。
    英國伯明翰大學等機構的研究人員在美國新一期《環境科學與技術》期刊上報告說,在城市街道兩側植樹或在建築物外墻種植藤蔓植物等做法,都非常有助於凈化空氣,如減少二氧化氮和顆粒物造成的污染。這兩種對人體有害污染物的重要來源是汽車尾氣,因此交通繁忙路段及其兩側的污染程度通常較重。
    過去的一些研究認為在街道兩側和建築外墻上種植綠色植物只能減少不超過5%的空氣污染。但本次研究發現,只要種植位置分佈得當,植物降低空氣污染的程度可達原污染水準的30%。

    研究人員羅布·麥肯齊說,在治理城市空氣污染方面,過去常採用“從源頭入手”的方法,比如要求汽車加裝尾氣凈化裝置、通過徵收擁堵費等措施控制市區汽車數量等,但這些方法有時不能達到預期效果。而種植綠色植物可長期、持續改善市區空氣品質,有關部門可考慮將其作為治理城市空氣污染的一項“戰略舉措”。

2012-07-19