港空氣污染超世衞標準 2012年7月14日

(綜合報道)(星島日報報道)「健康空氣行動」分析環保署十四個空氣監測站過去半年的數據,發現除了塔門的二氧化氮及深水埗的臭氧濃度外,本港空氣多種污染物含量仍超越世衞標準,其中懸浮粒子整體超標一至兩倍,二氧化硫含量更超標二百零一次,如改以現行空氣污染指標或新空氣污染指標,則符合標準或輕微超標。
機構認為,為免令市民低估空氣污染問題,容易誘發心肺疾病,建議政府盡快採納世衞標準,並在下周立法會選舉提名期開始後,要求各參選人簽署改善空氣污染約章。
健康空氣行動二○一二年中期報告指,今年上半年的整體空氣污染較之前稍微改善,不過仍然超越世衞標準,其中二氧化硫含量於十四個空氣監察站中,按世衞標準超標二百零一次,如改按本港現行空氣污染指標或新空氣污染指標,則沒有任何超標記錄。健康空氣行動項目經理陳方盈指,香港現時仍是世界上最寬鬆標準的國家之一,比斯里蘭卡、印度等落後。
路邊監察站錄得的空氣中二氧化氮含量,過去六個月較超世衞標準一倍,反映汽車排放仍是二氧化氮污染元兇,而二氧化氮過去五年於珠三角地區下降,反映內地減排措施奏效,香港卻不跌反升,陳方盈質疑香港拖累內地減排成效。
機構引述港大「達理指數」推算空氣污染導致的社會成本,指今年上半年空氣污染導致近一千五百人死亡,佔用牀位日數近七萬二千日,求診次數達三百四十一萬次,直接金錢損失達一百八十五億元。

2012-07-14