避免露天燒稻草 嘉市遠端監控 2012年7月10日

嘉義地區最近發生農民露天燃燒稻草,疑似閃避不及,遭濃煙嗆昏致死的悲劇,嘉義市環保局為了避免露天燃燒造成空氣污染,今年首度啟動遠端即時監控系統監控。
嘉義市環保局今天表示,目前即將進入二期稻作稻秧期,有些農民在一期稻作收割後,將曬乾的稻草就地焚燒,造成煙霧瀰漫,嚴重影響空氣品質。
為了避免空氣污染,環保局今年首度啟動遠端即時監控系統監控,稽查人員可以隨時隨地透過智慧型手機或電腦觀看是否有露天燃燒情形,以便立即趕往燃燒地點稽查。
環保局指出,遠端即時監控系統架設方便,可以配合需要,隨時更換監控地點,目前先以稻作種植較密集的嘉義市西區作為監控區域。
環保局同時建議農民,廢棄稻草不要就地焚燒,可以翻耕掩埋,或編製成草蓆、草繩及手工藝品,進行稻草再利用。民眾如果有稻草要供應或需要稻草,可上雲嘉南稻草再利用平台網頁登錄、查詢或聯絡環保局協助媒合。

由於嘉義市區車流量大,農民如果因焚燒稻草產生濃煙,造成交通事故,除可依空氣污染防制法裁處新台幣5000元以上、10萬元以下罰鍰外,還必須面臨交通事故的刑責及賠償問題,因此,環保局呼籲農民千萬不要露天燃燒稻草,以免受罰。

2012-07-10