2電廠增新機組 新北嚴防汙染 2012年7月9日

新北市政府今天表示,林口電廠及深澳電廠將進行5部發電機組的汰舊換新工程,擔心發電量倍增,排放汙染物也可能大增,因此,擬定新排放標準,對電力設施排放標準嚴格設限。
環保局指出,林口等2座電廠新機組擴建後,汙染物總量可能增加,嚴重影響空氣品質,因此,環保局參考環保署的規定,擬定「新北市電力設施汽力機組空氣汙染物排放標準」草案。
環保局表示,自91年起以協談等柔性勸導的方式,希望管制電廠汙染物排放,但自94年起,電廠排放硫氧化物及氮氧化物的汙染情形卻開始惡化。
以93年為基準,深澳電廠94年及95年硫氧化物平均排放濃度分別增加18.5%及23.7%,排放量分別增加約9.5%及6.5%;林口電廠氮氧化物平均排放濃度於94年及95年分別增加18.9%及24.5%,排放量分別增加約14.8%及16.6%。
環保局表示,台電公司計畫今年起分別於深澳電廠新設80萬千瓦發電機組2座及林口電廠新設80萬千瓦發電機組3座,依現行法規,5座新機組於109年商轉後,硫氧化物及氮氧化物每年排放量上限,將較95年深澳及林口二電廠實際總排放量分別提高579%及475%,嚴重影響新北市空氣品質。
環保局指出,為避免汙染量增加,才訂定更嚴格的「新北市電力設施汽力機組空氣汙染物排放標準」,林口等電廠以煤為發電燃料,環保署硫氧化物的濃度標準是新機組200ppm,但新北市規定是舊機組50ppm、新機組是30ppm;環保署氮氧化物濃度標準是250ppm,但新北市是舊機組150ppm、新機組30ppm。
環保局強調,林口電廠舊機組擬於第1座新機組開始運轉時拆除,預估新機組於104年7月商轉,草案中改善緩衝期限則延長到104年12月31日,仍未拆除前,舊機組排放將採總量管制,以97年排放總量為上限。全案待市政會議審議後提送環保署核定實施。

2012-07-09