議員倡停車熄匙防污染 環保局長稱須深入研究 2012年7月6日

特區政府官員昨日在立法會表示,車輛尾氣排放是本澳重要的空氣污染源之一。對於議員要求仿效鄰近地區制訂停車熄匙法例的建議,環保局長回應稱需要深入研究。
停車熄匙需深入研究
  立法議員黃顯輝、唐曉晴昨日在立法會提出口頭質詢。指在解決空氣污染問題上,政府仍有很大操作空間。其中之一是仿效國外及鄰近地區實施停車熄匙,限制汽車引擎空轉時間,以達至減少汽車排放污染物。他們詢問政府是否會考慮這樣做,是否有長遠、具體措施改善空氣質素。
環保局長張紹基回應議員質詢時表示,車輛尾氣排放是本澳重要的空氣污染源之一,為減低機動車尾氣排放造成環境污染,政府採取一系列措施,繼2008年禁止高污染的二衝程電單車進口及銷售後,今年初公佈《進口新汽車應遵守的尾氣排放標準的規定》行政法規,盼從源頭控制高污染車輛進口本澳。對於在用車輛,局方已經完成了柴油車加裝尾氣微粒過濾裝置測試研究,並根據研究結果制訂了技術規範,同時透過“環保與節能基金”,資助本澳社團或企業加裝這裝置。
  他說,環保局亦與交通事務局合作,研究制訂在用車輛排放標準、檢測制度及檢測方法。並透過稅務優惠推動普及環保車。另一方面,為配合進口新機動車輛尾氣排放標準及推行環保車的政策,以控制機動車輛尾氣排放,環保局正草擬《車用無鉛汽油及輕柴油標準》行政法規,管制車用燃料質量,引進符合環保要求之車用燃料。
  張紹基稱,議員建議立法規管機動車停車熄匙,須深入研究,周詳考慮。他指出,參考鄰近地區經驗,在緊急服務、救護及具冷藏庫等車輛推行停車熄匙存在困難,天氣炎熱時,車內悶熱或影響司機身體,須科學分析數據。
  有議員說須源頭解決汽車尾氣污染,如限制車輛增加。對於張紹基頻說須加強研究,及呼籲要養成綠色駕駛習慣,有議員戲稱環保局好似“學術研究機構”,質疑當局對環保工作的執行力度不足。
多層面提升環保素質
  在回應崔世平議員關於龍環葡韻非法填湖地用途的質詢時。張紹基指出,政府十分重視生態環境保育,在新交通安全資訊中心搬遷問題上,特別成立了跨部門小組共同商討選址,選址原則有兩點,一是不能影響雀鳥棲息,二是嚴格平衡發展與保育,同時評估周邊環境及配套。
  他又稱,在規劃的過程中,環保局會給予技術意見,土地工務運輸也將委託獨立第三方進行環境影響評估,以便得出客觀及科學的分析結果。期間政府會繼續聽取社會意見,對選址作出適時的審視和研究。

  張紹基強調,環保工作長遠而艱巨,必須先有整體規劃與長遠目標,使環境管理有法可依,有章可循。當局會持續推動環保立法,在大氣監察、控制車輛尾氣排放、訂定食肆油煙標準、廢棄物處理各方面開展工作,全面提升本澳的環保質素。

2012-07-06