海洋污染災防應變演練 台中港登場 2012年7月3日上午21:49

為提升搶救應變作業以及汙染事件處理能力,模擬匯僑公司因卸貨不慎所造成的複合式災害,臺中市環保局3日在臺中港舉行「101年臺中市海洋汙染緊急應變、毒化物暨重大空氣汙染事件災害防救演練」;即使演練現場高溫籠罩,各個參演單位仍然賣力配合,過程十分順利。 

本次演練環保署、臺灣港務公司臺中分公司、臺中港務警局、臺電、海巡署30個單位參演,參演人員計約150人。

演練主題為一艘化學運輸船在臺中港西六碼頭,於卸料作業過程中因維修失當造成燃油大量洩漏流入海洋,並於搶救過程中,毒性化學物質「二甲基甲醯胺」於輸送管線接口處微量洩漏。碼頭作業人員於事故發生後,立即通報相關單位,在市府緊急應變小組、臺中港務分公司、第三海巡隊、第三岸巡總隊、中區毒災應變隊及臺中市海洋污染聯防組織等單位協助下,迅速將海洋油污染及毒化物災害事件處理完畢。

此次演練採取複合式的方式,包含海洋、毒化以及空氣汙染的模擬搶救,中市公民營單位以及跨區的苗栗縣環保局也都加入此次演練,現場還出動多艘船艦、消防車、救護車以及遙控直升機等逼真模擬,過程相當順暢。

環保署表示,希望藉由此次演練,更加強化防治汙染應變系統,在汙染發生的第一時間內確實掌握災害訊息,並且整合政府和民間單位的各項資源,將災害汙染降至最低。

2012-07-03