環局將加強攔檢烏賊車 作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年7月3日上午12:06

基隆市環保局為了加強維護空氣品質,將利用加強攔檢及烏賊車檢舉系統輔佐,雙管齊下,減少烏賊車的污染。每年四到九月空氣品質較差,環保局將於市區主要道路,加強攔檢二行程機車,不合格的烏賊車輛,可處一千五百元至六千元罰款,環保局同時邀請全民共同舉報烏賊車輛,審查通過,將可領取三百元檢舉獎金。
環保局籲請大家齊力消滅烏賊車,加速二行程車輛汰舊,達成清新、潔淨的海洋城市的最終目標。
環保局除了平日加強一般性的稽查管制工作外,更加強攔檢二行程高污染烏賊車,並受理民眾的烏賊車檢舉。環保局籲請民眾,平日做好愛車保養及養成良好駕駛習慣,並且留意愛車排氣狀況,以免遭檢舉而受罰。
環保局空氣及噪音管制科表示,機車排放廢氣是都市中主要的空氣污染來源,其中,二行程機車因機油參與燃燒而冒白煙,污染情形最嚴重,是道路上常見的烏賊車。此外,烏賊車排放出的氣狀污染物物質,更是會對人體有造成直接性的傷害,最被民眾所詬病。
環保局呼籲,超過五年以上的車輛,除了每年應該進行年度排氣定期檢驗外,平日應加強保養車輛,並養成良好的駕駛習慣,留意車輛的排氣狀況,避免讓愛車變成為害他人及自身健康的烏賊車,同時也能擁有良好的空氣品質。

環保局表示,民眾若發現烏賊車於路上行駛,可拍下照片並至烏賊車檢舉網(http://polcar.epa.gov.tw/)檢舉,諮詢專線:二四六六八八八六。

2012-07-03