二行程機車桃縣分期管制

(中央社記者卞金峰桃園縣2日電)桃園縣環保局為維護空氣品質,公告劃定全桃園縣境為「空氣品質淨區」,自民國104年起,出廠17年以上的老舊二行程機車,依出廠年份分三梯次管制,110年起全面管制。
環保局指出,截至101年5月底為止,在桃園縣辦理車籍登記的機車約114萬輛,其中二行程機車約26萬輛,而依桃園縣近2年機車定期檢測結果分析,二行程機車所排放氣狀污染物中的碳氫化合物濃度居高不下,即每輛老舊二行程機車的污染量,足足是14輛四行程機車的污染量,顯見二行程機車對空氣污染的嚴重性。
桃園縣環保局表示,舊式二行程機車引擎燃燒不完全,不僅排放高濃度氣狀污染物,也會排放青白煙粒狀污染物,即俗稱的烏賊車,這類型機車民國93年起即不再生產。
桃園縣環保局為提升桃園縣的空氣品質,將公告桃園縣境為空氣品質淨區,首先將86年12月31日以前出廠的二行程機車,自民國104年起管制進入桃園縣境;民國89年12月31日以前出廠的二行程機車,自民國107年起管制進入;民國92年12月31日以前出廠的二行程機車,自民國110年起管制進入。

環保局表示,配合這項新措施,縣政府將在公告桃園縣境為空氣品質淨區前,先進行為期30天的預公告程序,民眾若有任何意見或修正建議者,在預公告30天期間內,可向環保局空保科陳述意見。
2012-07-02