心情愉快抗癌 作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年7月2日上午 12:06

一位八十五歲男性患者過去罹患肺結核,後來在肺結核結疤處長出癌病變,經診斷為非小細胞癌,這位患者為虔誠基督徒,對於自己罹患癌症這件事處之淡然,經過治療後,已逐漸復原,經過八年八個月,目前癌症沒有復發。
台北榮民總醫院胸腔科主任江啟輝昨(一)日在陶聲洋防癌基金防癌系列講座「肺癌的防治」中表示,「快樂是最重要的良方」,上述患者並沒有把癌症當一回事,還是繼續快樂的上教會、過生活,現在身體狀況還算不錯。
江啟輝主任分析,肺癌與遺傳、致癌物、免疫力差有關。如果心情保持開朗、樂觀,免疫力就比較好,癌症也較不容易復發。
肺癌危險因子包括抽菸、二手菸、三手菸等,也包括職業需暴露於石棉、氡氣等致癌物質,營養缺乏會讓免疫力變差,也容易引起癌症肆虐。另外,像肺結核、慢性阻塞性肺病患者肺部傷疤處也容易長出癌病變。空氣汙染也是危險因子之一。

如果一個人抽菸又接觸到氡氣,罹患肺癌機率會增加百分之八到百分之十六。因此要特別注意氡氣威脅,氡氣是一種無色無味放射性氣體,有些大理石可能含有氡氣,民眾使用相關產品,一定要特別謹慎、小心。
2012-07-02