百萬尾鱸魚暴斃養殖戶疑六輕惹禍自由時報2012-7-2

〔記者陳燦坤/雲林報導〕六輕附近魚塭災損擴大,雲林縣台西、麥寮村落相繼傳出一夕間鱸魚大量暴斃約一百萬條,即使六輕輔導的養殖戶也不能倖免,養殖業者矛頭一致指向上月二十日的跳電工安事故。
雲林縣府展開採樣並表示工安當天燃燒塔確有排煙量超標,雖然未達酸雨程度,將釐清其關聯性。
調查是否與六輕620跳電有關
六輕管理部說明,跳電當天是吹西南風,煙霧是飄向大海,第一時間廠區人員前往各魚塭了解並拍照都沒有異樣,如果養殖業者仍存疑,六輕靜候縣府環保局化驗結果出爐,期間也將派員採樣送驗,化解外界疑慮。
半個月內周邊養殖魚頻傳暴斃
麥寮鄉海豐村魚塭日前傳出魚群暴斃,當時業者估算損失約二十萬條鱸魚,昨日災情進一步擴大,麥寮鄉海豐村、後安村及台西鄉蚊港村相繼發生魚群暴斃。業者林榮山說,這次受影響魚塭約二十公頃,半個月內損失鱸魚數量約達一百萬條,損失約五千萬元,即使六輕輔導的養殖業者林良機放養的鱸魚,也幾乎全軍覆沒。

林良機表示,前天晚間便察覺不對勁,魚群集體浮出水面,不停擺動軀體,隔天早上池面漂浮成片魚屍,這次放養的四萬條鱸魚,上週一半翻白肚,現在僅剩五千條,實在嚇壞了。
2012-07-02