老舊車子排廢高幾十倍 作者: 【記者許志煌/專題報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月30日下午11:28

國內柴油引擎廢氣管制重點應該放在貨車還是大客車?環保署空保處科長胡明輝給個說法:「問題還是在於老舊車子那一塊」。他說,現在中南部客運業所使用巴士,很多都是北部淘汰之後下去的,這些老舊車子所排放廢氣,其排放標準可能與新車相差幾十倍,很多車子甚至還停留在一期排放標準,可是一期車子只管制黑煙,並沒有管制汙染物。
胡明輝表示,國內一般小客車大部分還是使用汽油居多,原本以前不准許小客車使用柴油,可是加入世界貿易組織之後,像是歐洲車系兩部車中就有一部是柴油車,國內就不能限制柴油車的生產或是進口,因此就此開放,只是市場銷售量依然很少,因為國人對於柴油車還是有冒黑煙的疑慮,認為柴油車是屬於貨車水準。
對於記者詢問,雖然國內柴油引擎廢氣排放已經在今年一月一日加嚴至五期排放,但一般車輛還停留在四期標準。可是有客運業者強調,不論是四期車或是五期車都還好,主要問題可能是在貨車那一塊。對此,胡明輝強調,車子老舊與否才是柴油廢氣排放管制的重點。
他說明,很多中南部的客運都是買北部淘汰的車子,台北市公車車齡限制八年以內,也因此台北客運業者都把淘汰的車子賣到中南部。所以目前中南部客運使用的車輛,有部分還有一期車子,而一期廢氣排放標準只有管制黑煙,並無管制其它汙染物,「黑煙的汙染度可以到百分之五十」,所以,並不是貨車或是客車問題,而是車輛老舊問題。
胡明輝指出,若一部車子是二十年以前出廠,出廠時用什麼樣的(排放)標準,這個標準就跟著車子一輩子。他說,個別的車主不是車廠,沒有能力去改善愛車的排放標準,無法讓廢氣排放的標準再加嚴。所以,一期二期車子與現在五期車子汙染比較起來,差了好幾十倍,也就是說,老舊車子的汙染問題才是比較嚴重。
記者因此詢問,有無可能修法來限制車齡?胡明輝回說,一般民主國家沒有限制車齡的做法,不過在日本,十年以上的車子所繳的稅金就比較重。他表示,現在車子都有繳牌照稅,所以十年以上車齡的車子,比十年以下車齡的車子繳交的牌照稅重很多,也就是車子用得愈久所繳的稅金愈多,民眾認為這樣划不來,自然而然就會換掉舊車。而不止是日本,包括德國也都有類似做法,只是要在台灣推動可能比較困難。

至於有無什麼方法可以讓老舊車子提早淘汰?胡明輝表示,以前環保署也曾經補助業者車輛汰舊換新,可是,這需要一大筆經費,有時候即使補助也看不到效果。所以,目前環保署改變作為,鼓勵各縣市在旅遊景點劃設空氣品質清淨區,以禁止或是限制級數比較低的柴油車禁入。另,他說,台北市限制公車車齡必須是八年以內的新車,或許這項措施也可以在其他縣市來推廣努力。
2012-06-30