亞洲光電業蓬勃 汙染物成暖化推手 公共電視2012年6月18日

環保署的鹿林山測站,位在海拔2千862公尺的高山上,六年來,一直監測從境外飄過台灣的汙染物,而根據調查,每年春天,來自東南亞及中國南方的汙染最明顯。另外,亞洲地區因為光電業的發展,也造成更多汙染。
位於南投和嘉義交界的鹿林山測站,在海拔2862公尺的高山上,負責監測著從台灣上空到底飄過什麼汙染物,設站六年來,確認了在春天的時候,西風會把汙染物,從中南半島和中國南方帶過來,包括一氧化碳、臭氧、和懸浮微粒PM10的濃度,明顯比其他季節高,三月甚至還出現酸雨。
==中央大學大氣物理所教授林能暉==
原則上還是中南半島來得會比較多
生質燃燒基本上
如果從中南半島來的話
大概是屬於農業廢棄物的燃燒
另外,在溫室氣體的監測上,環保署表示,成長率跟世界趨勢一致,其中,對暖化效應,貢獻是二氧化碳、一千到一萬倍的六氟化硫,在鹿林山測到的濃度,則比全球平均略高。
==環保署監資處長朱雨其==
我們主要推斷 可能就是亞洲地區
這幾年就是光電產業
或者這些工業發展的關係
隨著鹿林山測站的啟用,台灣越能明確掌握到,中國和東南亞等國家的汙染,如何傳輸,而這些資料,已經被納入國際的監測網內,與國際接軌。

記者林靜梅彭耀祖台北報導。
2012-06-18