中國人健康關注度提高 環境電器迎來市場“春天”
新華社北京4月20日電(記者孫偉麗)北京一家電器大賣場裏,一位銷售員正興致勃勃地為一對老夫婦演示其新產品——空氣凈化器。銷售員熟練地打開櫃檯邊的窗戶,一陣風裹著灰塵吹進屋,凈化器的液晶屏上顯示著“輕微污染”的字樣。

隨著中國消費者健康意識的提升,空氣凈化器、加溼器等貼有“健康”標簽的環境電器正迎來市場的“春天”。

“我的哮喘是老毛病了,一到冬春就反復,喉嚨也不舒服。”老人郭慶榮說,“上個月我兒子和兒媳剛給新裝修的房子買了臺空氣凈化器,才用半個月裝修味就小多了,他們也推薦我們買一台。”

其實,空氣凈化器並不是新鮮事物,早在10年前就已出現,最初主要被消費者用來凈化新裝修後的室內空氣,以除甲醛為主,但銷售狀況一直不佳。隨著城市空氣污染問題日益嚴重,空氣凈化器開始被商家賦予消除PM2.5等細微顆粒物、消除過敏源等新功能,主力消費人群也逐漸向普通家庭用戶擴展。

數據顯示,2011年中國空氣凈化器的銷售量及銷售額同比分別增長27%和23%,預計2011年至2015年,中國空氣凈化器產業將保持年均30%的速度高速增長。

此外,加溼器在中國的市場增長也十分可觀。據中國家電研究院院長助理張亞晨介紹,2011年中國加溼器行業總銷量在300萬台左右,同比增長高達60%。

張亞晨表示,目前,環境電器在中國家電市場仍處於起步階段。和發達國家相比,中國的公共場所和城市家庭才剛剛開始使用空氣凈化器等環境改善類電器,人均佔有率還很低。此類電器的廠商正積極搶佔這塊市場“大蛋糕”。

記者發現,市場上不同品牌空氣凈化器的技術原理不盡相同,凈化器上註明的空氣凈化效果也出自不同檢測單位。

中國室內環境監測工作委員會秘書長宋廣生介紹,目前市場上的空氣凈化器主要有三種技術:一是普遍採用的HEPA高效過濾技術,通過一層一層的高密度濾芯達到過濾空氣作用;二是靜電吸附技術,通過放電將顆粒物吸附在電板上;三是通過消毒燈技術實現殺菌、消毒。

宋廣生認為,空氣凈化器並不像宣傳中那樣萬能,此類環境電器的功能多是輔助性和彌補性的。產品的真正效果與實際使用面積、過濾材料、凈化技術和使用效率等都有關係。

2012年1月,由中國品質認證中心(CQC)聯合國家室內環境與室內環保產品品質監督檢驗中心、中國室內環境監測工作委員會共同制定的《空氣凈化器環保認證規則》正式實施。

宋廣生認為,這一認證規則的出臺不僅有助於規範空氣凈化器市場,還將指導消費者明明白白的購買和使用空氣凈化器。

中國家電協會秘書長徐東生表示,空氣凈化器等環境電器是未來高端小家電市場的朝陽產業。為了更好地引導這一新興行業,中國家電協會正在籌備成立“室內空氣凈化器專業委員會”,希望通過專業委員會進一步完善行業標準,規範企業行為,滿足中國家庭日益增長的健康需求。

節錄自http://www.chinesetoday.com/big/article/609499

2012-04-20