英年均5000人死於交通污染 超過事故死亡兩倍多
美國麻省理工學院兩名致力於污染研究的專家發表報告說,他們研究英國空氣品質後發現,道路交通污染每年造成近5000人死亡,超過交通事故致死人數的兩倍還多。

影響深遠

美國麻省理工學院的史蒂夫·因和史蒂文·巴雷特結合大氣環流模型、化學源數據與臨床研究數據,得出上述結論。

研究數據顯示,大倫敦地區每年因本國汽車尾氣排放死亡的人數居首位,為2200人;大曼徹斯特地區和西米德蘭茲並列第二,為630人;西約克郡緊隨其後,每年因道路交通污染死亡的人數達到520人。

英國廣播公司(BBC)17日說,提到空氣污染,人們首先會想到冒著黑煙的大煙囪,但實際上,工業和電力污染的殺傷力不及汽車尾氣。

巴雷特說:“轎車和貨車就在人們工作和生活的附近排放(污染物),因此影響更加深遠。”

2010年,英國死於交通事故的人數為1850人。

相互作用

巴雷特和因的研究還表明,英國主要空氣污染物PM2.5中,有40%來自國外。這些污染物同樣會影響英國人的壽命,每年讓大倫敦地區因道路交通污染死亡的人數增加960人。

巴雷特說,力總是相互作用,英國的道路交通污染也會影響其他歐洲國家公民的生活,每年造成約3000人死亡。

“大家都在一條船上,”在英國政府中從事空氣污染物研究的芬坦·赫爾利說,如果一個城市要整頓交通,不可忽視來自外地的交通污染源。

重大損失

“我們估計,早逝可能每年讓英國損失60億英鎊(約合95億美元),”巴雷特說,“至多可能導致600億英鎊(950億美元)損失。”

巴雷特建議,要治理道路交通污染,必須整治無法充分燃燒燃料的老式汽車,另外,還要減少汽車尾氣中的一氧化二氮,不過這可能意味著要使汽車的效能降低。與這兩條措施相比,更加行之有效的方式是大力投資建設公共交通系統。

研究報告由《環境科學與技術》雜誌發表。它與英國政府先前發佈的空氣污染報告異曲同工。

先前的報告顯示,2008年,英國共有2.9萬人死於空氣污染。這裡的空氣污染包括工業污染、生活污染和交通運輸污染等。

節錄自 http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/27824/2012/04/19/5551s3649659.htm

2012-04-19