深呼吸 苗栗縣空氣品質五年來最佳
依據行政院環境保護署之空氣品質監測結果,苗栗縣100年度苗栗及三義兩處自動測站,其空氣污染指標(PSI)有效測定達730日,統計結果PSI值大於100對於健康不良及有害的天數為0,顯示苗栗及三義地區空氣清新,未有惡化之情形。尤其是PM10(係指粒徑在10微米以下之粒子)部份,91年起至100年止,濃度有逐年下降趨勢,顯見苗栗縣政府環境保護局歷年針對各污染源的管制,如工廠排放管道、汽機車排煙定檢、揚塵洗掃等,已有相當成效。

環保意識的抬頭、觀念改變,過去民眾對於環保局的認知,僅限於清運垃圾的工作,近幾年不同了,隨著陳情管道的暢通,人人都是檢舉達人,藉由民眾與政府的合作,有效的揪出污染源,使得苗栗縣的空氣品質越來越優質。

苗栗縣政府環境保護局長劉伯舒表示:本局為持續改善苗栗縣空氣品質,創造優質的生活環境,針對各項污染源,精進管制方法,相信在有效管制實際行動及民眾的配合下,不僅能突破現況,更能朝永續環境邁進。

節錄自http://n.yam.com/taiwanhot/society/201204/20120419992752.html

2012-04-19