環保署績效考核 桃縣再獲最佳的優等成績
行政院環保署100年度全國地方環保機關績效考核結果出爐,桃園縣綜合考評總成績連續4年獲評為全國優等,整體成績也是4年來最佳成績,單項共有10項優等。環保局長陳世偉表示,這項佳績不但是環保局和清潔隊的績效獲得肯定,更是全體縣民的榮耀。

行政院環保署為督導地方環境保護機關落實業務執行績效,激勵地方環保士氣,訂定地方環保機關績效考核計畫,共分21個考核項目,其中有列等第的有污染防治相關的項目9項,綜合業務5項。

環保局指出,在14項有等第的項目中有10項優等,包括:空氣污染及噪音管制、土壤及地下水污染整治、環境監測、重大污染管制複查、公害陳情及糾紛處理、環境衛生及毒性化學物質管理、環境教育、資訊作業、資源循環零廢棄等,甲等則有4項。

桃園縣近四年的考核成績,總成績都是全國優等,但單項部分,97年有7項優等,98年6項優等,99年9項優等,100年則有10項優等。

環保局表示,桃園縣除了整體表現配合環保署政策落實,並能依據地方特色,提出創新作為,成效亮眼,例如:查獲追繳華亞汽電廠、永豐餘新屋廠與南亞錦興廠空污費約9億元。導入3D掃瞄式光學雷達及圍封檢測,有效掌握高風險之污染源。

老街溪水質好轉,河川嚴重污染長度百分比從99年8.5%,改善至100年的7.5%。利用促參法引進民間業者操作巨大廢棄物破碎廠,提升處理效率。各清潔隊配備電動三輪車作為掃街車,推動度燈桿及圍籬彩繪,避免小廣告隨意張貼,創意頗佳。

公害陳情報案專線接聽品質連續兩年全國第一。輔導中央大學萬能科技大學通過環境教育機構認證,全國績效最佳。推動民間企業與團體綠色採購,全國評核特優。

節錄自http://www.nownews.com/2012/04/19/11689-2805848.htm

2012-04-19