廣州擬增8至10個PM2.5監測點 官方稱環保不差錢
廣州 今年首季輕微污染天數已超過去年全年

擬增8至10個PM2.5監測點

記者從廣州市環保局16日召開的新聞發佈會上獲悉,2011年廣州空氣品質優良天數達360天,輕微污染5天;而今年前三個月,輕微污染天數達到了6天,已超過去年全年。同時今年第一季度的PM10的濃度還同比上升10.8%。

廣州市環保局新聞發言人、副局長楊柳表示,污染天數的增加主要還是由於氣象條件不利於污染物擴散有關,排放並沒有增加,而且數據的輕微變化也不能說明廣州空氣品質在變差。另外,廣州在環保投入方面“不差錢”,計劃用一年時間再增加8至10個PM2.5監測點,滿足公眾需要。

今年首季輕微污染6天

環保部門的監測顯示:廣州去年酸雨污染程度持續減輕,在前年摘掉戴了十年的重酸雨“帽子“後,2011年廣州酸雨頻率為42%,即十場雨四場酸,酸雨頻率比2010年下降 8.7個百分點。

2011年廣州環境空氣品質屬優124天、屬良236天、屬輕微污染5天,優良天數合計360天。而今年第一季度廣州市優良天數合計85天,也就是說,輕微污染的天數達到了6天,已經超過去年全年的5天。可吸入顆粒物(PM10)平均濃度0.082毫克/立方米,比2011年同期上升10.8%,而研究顯示,廣州的PM10中,七成為PM2.5。

楊柳強調:“廣州的空氣品質是穩定和改善的過程,在改善的過程中可能會有一些波動。今年頭一個季度從氣象因素來說,降雨天數比較多、風速偏低、濕度偏大、陰天很多,所有因素都不利於污染物的擴散,這是客觀因素。主觀因素我們綜合考慮了五個方面的排放情況,今年第一季度的排放跟2011年第一季度的排放沒有明顯變化。空氣品質如果有一些波動,主要還是氣象因素的影響有關。”

廣州環保投入不差錢

根據今年環保局網上公佈的預算,比去年所獲得的財政預收入要少。

“廣州環保‘不差錢’!”楊柳表示:“今年3月7日,我們公佈PM2.5前,廣州市政府以空前高的規格召開了廣州市環境保護工作會議,廣州市長陳建華明確表示,只要我們看準了工作,看準了目標,提出來的方案,廣州都會全力以赴落實,在目前條件允許的情況下,提供足夠的資金保障。”

楊柳同時透露,新的廣州市環境空氣綜合整治方案初稿已經制定。

PM2.5發佈平臺昨起改版

有記者提到廣州社情民意研究中心近日發佈“廣州市PM2.5公佈市民評價”民調結果,統計數據顯示只有13%的受訪者認為公佈結果與切身感受經常吻合。

楊柳表示,有關研究表明,由於受到氣象條件影響,特別是相對濕度的明顯差異,在南方城市,PM2.5濃度在30微克/立方米的情況下,就有可能出現灰霾;而在北方城市,PM2.5濃度在75微克/立方米的情況下才會出現。“這說明廣州市治理灰霾需要付出更多的努力。”楊柳也透露,從16日中午12時起,廣州空氣品質發佈的版本做了調整,除了數據以外,還有地圖、等級的顏色渲染、行為的指引等。

楊柳表示,在10個國控點的基礎上,廣州將用一年時間再增加8至10個PM2.5監測點。

節錄自http://www.chinesetoday.com/big/article/609037

2012-04-18