沙塵暴能抑制全球暖化及減少酸雨!? 專家:有害也有利
沙塵暴天氣主要發生在春末夏初季節。在人們的印象裡,沙塵暴是個名聲很不好的“壞傢伙”,給人類帶來了很大危害。然而,研究沙塵暴的專家卻為其做了適當的平反,讓人們知道它也有善良的一面。實際上,沙塵暴也不是盡做壞事。有關專家指出,沙塵對於人類生存環境來說既有害也有利。關鍵是需要科學地評價和認識沙塵暴,引導人們正確地面對,積極地趨利避害。

首先,沙塵一方面污染空氣,一方面也能淨化空氣,有效地減少酸雨的發生。沙塵天氣過後,塵埃落定的天空是最潔淨、最晴朗的。原因是沙塵形成的氣溶膠裡面鈣的含量較高,沙塵在降落過程中對空氣中的氮氧化物、二氧化硫等物質具有一定的中和作用,可以有效地減少酸雨。我國北方地區雖然工業排放的酸性污染氣體數量並不比南方少,但北方卻沒有南方普遍有的酸雨,其主要原因就是大氣中的鹼性沙塵會使酸雨中和。

其次,沙塵在降落過程中可以吸收工業煙塵和汽車尾氣中的氮氧化物、氧化硫等有害物質,不僅過濾空氣,一定程度上還可以抑制因大氣溫室效應增強所造成的全球變暖現象。包括沙塵在內的大氣中的微粒(氣溶膠),因能大量反射掉進入地球的太陽輻射而降溫,因而抵消掉了因工業大量排放溫室氣體造成的、地球大氣效應增強導致的全球變暖升溫值的20%。

第三,沙塵暴所遷移的沙塵還在一定程度上彌補了一些地區的土壤不足,如撒哈拉沙漠每年因沙塵暴向亞馬遜盆地東北部輸入的沙塵量約有1300萬噸,相當於該地區每年每公頃增加190公斤的土壤。我國黃土高原的形成,一些土石山區的土壤,也是風沙的造化。而且,沙塵暴刮走一些地方土壤中肥沃的浮土,也給降落地增加了土壤養分,改良當地的土壤結構。

沙塵暴不是現在才有,是古已有之。而且,百萬年來西來沙塵氣流給大陸堆積了面積達百萬平方公里的黃土高原。黃土上的莊稼不僅解決了農民的吃和穿,而且高原上上千萬口冬暖夏涼的黃土窯洞還解決了四五千萬農民的居住問題,這些都並非小事。

沙塵暴不是中國的特產,比如歐洲,還有非洲的撒哈拉沙漠,沙塵暴天氣也非常嚴重,所波及的範圍也很廣泛。可見,沙塵暴是一個世界性的問題,也是一個長期存在的問題,更不是短時間內通過改善環境就可以根除掉的。

全球氣溫上升的幅度一直遠低於科學家根據二氧化碳濃度上升所預測的溫度值。於是有人認為,地球系統可能存在著極其複雜的回饋機制,沙塵可能就是一種與二氧化碳增溫相對立的非常重要的“製冷劑”。

沙塵暴是一種災害性天氣,但在研究全球變化的科學家眼中,沙塵暴是大自然中生物地球化學迴圈中的重要一環。科學家把懸浮在空氣中、直徑在1微米~100微米左右的固體、液體微粒叫做氣溶膠,沙塵氣溶膠是氣溶膠重要的組成部分。科學家們認為,沙塵氣溶膠通過(透過之意)三種途徑對地球環境產生重要影響。

節錄自http://www.nownews.com/2012/04/09/11635-2802171.htm

2012-04-09