寒害採收延後 農民盼休耕延期
〔記者李文生南市報導〕從去年冬天至今年年初,天候異常,造成作物寒害嚴重。佳里地區栽種的的牛蒡、番茄和玉米等作物,出現成長緩慢現象。由於農政單位下田勘查休耕作業,即將於四月中旬起展開,農民感不知所措。佳里農會前理事牛蒡達人黃榮昌建請農糧署能延後會勘春季休耕日期。

黃榮昌表示,去年底到今年初氣候變化異常,出現多次酸雨現象,加上多波寒流重創,到今年三月間還曾出現清晨十多度低溫,導致牛蒡、蕃茄等作物生長速度緩慢。而佳里地區栽種的牛蒡有六十多公頃,其餘作物蕃茄、地瓜等,栽種面積也有百餘公頃。由於寒害,造成原本應進入採收旺季的牛蒡,也無法順利採收。

黃榮昌說,各區公所農政經辦人員將於四月中旬起到五月廿日下田勘查休耕作業,由於牛蒡已來不及採收,屆時因無法休耕,農民勢必無法領到休耕補助經費,對窮困的農家來說,猶如雪上加霜般。

面對農民建請農政單位能延後休耕會勘時間,佳里區公所農業課長魏榮田表示,這是地方農民的心聲,將適時向中央農糧署反映,建議農糧署因台南地區作物受寒害和酸雨重創,希望休耕轉作會勘能延後約一個月。

節錄自 http://tw.news.yahoo.com/%E5%AF%92%E5%AE%B3%E6%8E%A1%E6%94%B6%E5%BB%B6%E5%BE%8C-%E8%BE%B2%E6%B0%91%E7%9B%BC%E4%BC%91%E8%80%95%E5%BB%B6%E6%9C%9F-170107786.html

2012-03-30