三次產業的結構調整 “酸雨城市”的綠色變遷
作為資源型城市,長期以來,高能耗、高污染的磷礦和鋁礦產業在給貴州省貴陽市帶來快速增長的同時,也帶來了嚴重環境污染,一度成為“酸雨城市”。如何加快發展,降低排放,提升環境質量?貴陽市首先在三次產業的結構調整上做文章。

貴陽市把旅遊業作為重要產業發展。去年,貴陽市接待游客5250.42萬人次,實現旅遊總收入612.37億元。受此拉動,2011年該市第三產業增長15.2%,在國民經濟中的比重達到53%。

貴陽市加大對現有的傳統產業的支持力度,按照循環經濟的理念,進行技術改造、產業調整,實現排放達標。去年,該市共投入專項資金近2000萬元,對39個循環經濟、工業節能項目進行重點支持,共淘汰落后產能181.25萬噸,預計可節省50.41萬噸標煤。同時,該市嚴格控制高污染、高能耗項目。據介紹,該市每年拒絕的高污染、高能耗項目的投資總額超過300億元。

貴陽市還依托貴陽國家高新區和國家級貴陽經濟開發區,加快發展高新技術產業、裝備制造等低能耗產業。2011年,全市高新技術企業達到107家,高新技術產業增加值占全市規模以上工業增加值的32%。

市民的節能意識對於推進節能減排工作至關重要。從2010年開始,貴陽市連續開展“地球一小時”系列宣傳活動,在市民中大力倡導低碳出行,推廣節能產品,提升市民的節能意識。據了解,貴陽市將加快構建以綠色農業為基礎、綠色工業為支撐、綠色服務業為主導的綠色經濟體系,力爭到“十二五”末,單位GDP能耗比“十一五”末下降16%以上。

節錄自 http://news.cnyes.com/Content/20120328/KFJ8LXRKVYLPM.shtml?c=sh_stock

2012-03-28