環署:103年加嚴燃油含硫量
(中央社記者魏紜鈴台北19日電)台灣溫室氣體減量目標期程,預計在2020年將二氧化碳減量至2005年標準。環保署長沈世宏今天表示,最晚將在2014年擬定新燃料油含硫量管制標準,加嚴鍋爐燃油含硫量。

行政院環境保護署長沈世宏今天上午到立法院社會福利及衛生環境委員會業務報告。民進黨籍立法委員趙天麟質詢,燃油含硫量高,造成空氣污染問題,環保署在推動低碳能源政策上,有何具體計畫達成溫減目標?沈世宏答詢做上述表示。

沈世宏表示,燃料油含硫成分,經鍋爐燃燒器燃燒,會有二氧化硫的排出,造成酸雨及空氣污染。「在2020年讓工業產製過程造成的硫氧化物排放,能降至2005年水準,是環保署推動節能減碳的策略目標之一。」

沈世宏說,環保署最晚需在2014年以前,擬定新「燃料油含硫量管制標準」,限制鍋爐燃油含硫量從5000ppm(百萬分之一)降至3000ppm,並在2015年逐步實施改善,目前已與中油公司妥善溝通,否則時程上恐怕來不及調整因應。

此外,民進黨籍立委田秋堇質詢指出,針對細懸浮微粒(PM2.5)規範,環保署至少應訂定「日出條款」,要求PM2.5值在5年內達到世界衛生組織的目標。沈世宏承諾,會針對此事檢討。

節錄自 http://tw.news.yahoo.com/%E7%92%B0%E7%BD%B2-103%E5%B9%B4%E5%8A%A0%E5%9A%B4%E7%87%83%E6%B2%B9%E5%90%AB%E7%A1%AB%E9%87%8F-041109776.html

2012-03-19