酸雨焚風猴害 新社枇杷價新高
(中央社記者陳靜萍台中15日電)去年開花期遇到酸雨,3月初結果又來了焚風,加上猴子成群偷吃枇杷防不勝防,台中新社農會表示,今年枇杷產量減1成,頭櫃區高品質枇杷每顆賣價新台幣32元,創歷年最高。

台中市農業局指出,由於枇杷是農曆年後第一順位採收的水果,因此枇杷有「水果王、水果頭」的稱號,又因成熟時果色為金黃色,價格又高,所以又有「黃金果」的美名。

今年(農曆)因為閏年,農產品的產期延後,枇杷的盛產期預計將延半個月左右,而新社枇杷產量占全台總產量的2/3,其中頭櫃及二櫃因位於海拔800至1000公尺的高度,加上日夜溫差大,所產的枇杷是國家級評鑑金牌枇杷的常勝軍。

不過,新社枇杷產銷班第11班長李鳳鎮表示,最近正值枇杷結果期間,卻屢見猴子成群結隊來偷吃,雖然枇杷的果實套著袋,但猴子猴孫們大搖大擺地拆掉套袋大啖枇杷,蹂躪了整個枇杷園,實在防不勝防。

李鳳鎮說,枇杷農在枇杷園內其實已經預留部分未套袋的枇杷供鳥兒享用,每200棵枇杷樹約有10棵未套袋,但仍防不了猴群。加上去年開花期的酸雨侵蝕,以及3月初的焚風,高品質的台中新社枇杷減產約1成。

新社農會總幹事羅文正則表示,頭櫃的枇杷在市場上1盒12粒,賣價388元,平均1顆要價32元,是歷年來最高,品質好價格當然也不便宜,但在市場上仍深受消費者歡迎。

節錄自 http://tw.news.yahoo.com/%E9%85%B8%E9%9B%A8%E7%84%9A%E9%A2%A8%E7%8C%B4%E5%AE%B3-%E6%96%B0%E7%A4%BE%E6%9E%87%E6%9D%B7%E5%83%B9%E6%96%B0%E9%AB%98-101023943.html

2012-03-15