苗栗蘿蔔長不大 農改場:氣候導致
年節將近,客家人都喜歡在休耕田裡種蘿蔔,不過近來苗栗部分地區卻傳出蘿蔔生長情況不良,農民光是播種就播了2至3次之多,懷疑是酸雨所為,但農改場專家認為,是氣候異常所引起。

獅潭社區發展協會理事長 陳賴森妹:「你看也長不大,就是這樣子。」

以往頭屋獅潭社區田裡到處都可看到又大又美的蘿蔔,不過現在不但田裡沒多少蘿蔔,而且種的蘿蔔還長不大,讓農民十分困擾。

獅潭社區發展協會理事長 陳賴森妹:「最近氣候比較好一點,想要讓它(蘿蔔)長大一點,前天又下雨,又沒辦法了。」

不只是頭屋鄉獅潭社區種不出蘿蔔來,就連苗栗市的蘿蔔田情況也不樂觀,有農民花錢整田,讓蘿蔔方便排水,不過效果還是有限。

農民 湯錦財:「這是第2次種的,第1次農曆10月種的,那時候就下雨,長了大概15公分,全部死光光,第2次再種,這個就第2次了。」

農民蘿蔔種了又種,但是生長狀況還是不理想,不少農民質疑是酸雨所為,苗栗區農場表示,適合蘿蔔生長的溫度約在18-25度,今年溫差變異大,加上播種時又碰上雨季,所以造成蘿蔔生長不良,最大的影響因素應該是氣候異常所致。

農民 湯錦財:「上一次下雨時,下酸雨,雨下了後菜葉就死光了,所以我們台灣的菜才漲那麼多。」

苗栗區農改場場長 侯鳳舞:「因為蘿蔔它不太耐熱,假如超過25度,它地下匍、地上匍,發育就不是很好,但溫度太低的話,假如低於18度,它地下匍根的發育就會受到影響,所以說這幾個因素加起來,今年從發芽率不好,到後期生育受到氣候異常影響,所以整體來講它(蘿蔔)的發育是比較差,產量是比較低。」

不過蘿蔔種不起來,連帶價格比往年貴上一倍,最直接的影響就是鄉親過年要吃的蘿蔔粄,價格勢必上漲。

節錄自 http://tw.news.yahoo.com/%E8%8B%97%E6%A0%97%E8%98%BF%E8%94%94%E9%95%B7%E4%B8%8D%E5%A4%A7-%E8%BE%B2%E6%94%B9%E5%A0%B4-%E6%B0%A3%E5%80%99%E5%B0%8E%E8%87%B4-120203138.html

2012-01-21