聯合國氣候變遷會議 今在南非揭幕
第17屆聯合國氣候變遷會議預定今天(28日)起到12月9日,在南非第二大工業城市德班(Durban)舉行,就如何降低溫室氣體排放的問題,進行腦力激盪;與會各國將展開最後努力,挽救京都議定書(Kyoto Protocol)。

京都議定書於1997年簽署、2005年生效,為已開發國家設定了減少溫室氣體排放的目標,要求各國確實履行義務;這是目前唯一有效的、有關氣候保護的協議,但它即將於2012年到期。

出席聯合國氣候變遷會議的將近200個國家,將透過這次集會,趕在京都議定書失效之前,訂定下個回合的減碳目標。

一般預料,會中可望達成協議,對遭到全球溫室效應衝擊最重的開發中國家提供協助,並且擬定一項過渡性措施來挽救京都議定書;此外,排碳量最多的先前國家也可能承諾進一步減排。

不過,歐元區國家遭到債務危機衝擊,美國為了避免影響自身的經濟成長,不太可能提供更多援助或採取新的措施。

部份與會代表認為,德班會議將會就訂定新的減排目標達成政治協議,但可能只有歐洲聯盟、紐西蘭、澳大利亞、挪威和瑞士簽署。

美國和中國大陸是全球排碳量最多的國家,在有關進一步減排的協議上扮演關鍵地位。北京方面的態度是,美國如果願意,中國大陸將會跟進;另一方面,日本、俄羅斯和加拿大都已經表態,除非美國與中國大陸率先承諾,否則,他們不會簽署進一步減碳協議。

新興國家堅持,京都議定書必須延長效期,富有國家也應該訂定更嚴格的目標,共同承擔對抗環境變遷的責任

(新聞來源:中央廣播電台 http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=329562&id=2&id2=2)

2011-11-28