椪柑大量落果-- 果農建議:氣象預報將酸雨納入
【本報苗栗訊】大雨過後,苗栗市「柑王」陳水生種植的金桔落果接近五成,他認為是酸雨惹的禍。大湖、卓蘭一帶的椪柑更嚴重,建議農委會應該重視,氣象局天氣預報,將酸雨納入,提醒農民注意。

環保署設在苗栗縣三義鄉的酸雨監測站的資料,十八日之前的二個月雨量接近零,十九日下了二十九毫米,酸鹼值四點七,二十日一點二毫米,已經是環保署酸鹼值小於五的酸雨定義。酸雨危害金桔、椪柑的說法,還需要進一步了解。

陳水生在苗栗市近郊的橘子園,面積兩甲半,他種柑橘四十八年,獲得「柑王」的稱號,沒想到這次重蹈二十多年前,酸雨肆虐果園,造成椪柑大批落果。

他表示,苗栗地區中秋節以後,約兩個月沒下雨,空氣中髒東西很多,因此十九日第一場大雨,酸性特別高,剛下雨時,他還很高興,認為不必天天到果園澆水了,沒想到第二天到果園,金桔持續落果,尤其通風較不良的金桔果樹,狀況更慘。

陳水生二十二年前就注意到酸雨,天氣狀況與這次差不多,也是很久沒有下雨,後來下了大雨,第二天他到果園,發現滿地椪柑落果,他利用簡易的試紙,測出下酸雨。

陳水生表示,他試驗過,如果下酸雨,第一時間馬上沖清水,可以減少損失在一成內;如果超過四天再處理,受災程度超過五成,因此酸雨的訊息,對農民相當重要,他建議氣象局天氣預報,比照豪大雨特報,提醒農友注意。

(新聞來源:人間福報 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=244961)

2011-11-23