室內空品法1年後上路 年省40億健康成本支出
撰稿‧編輯:陳沂庭 新聞引據: 採訪

台灣成為全球第二個完成推動室內空氣品質管理法的國家,環保署副署長邱文彥今天(10日)表示,改善室內空氣品質將可減少民眾12%的健康成本支出,每年約可省下新台幣40億元經費。他強調,環保署未來將針對各場所的檢測結果,建立空氣品質分級標章,讓民眾清楚了解。

立法院日前三讀通過室內空氣品質管理法,台灣成為全球繼韓國之後,第二個將空氣品質管理立法的國家。環保署副署長邱文彥10日在立法院國民黨團記者會中表示,每個人有90%的時間都是待在室內,如果能藉由室內空氣品質管理的立法有效改善空氣品質,將可減少民眾12%的健康成本支出,估計可省下新台幣40億元經費。

針對相關推動措施與制度,邱文彥表示,環保署將建立室內空氣品質標準、培訓具有專業認證檢測人員。另外,環保署也將針對健康風險與使用特性採取逐批公告方式,包括高中以下學校、醫療院所及部分公家機關等場所,將列為首批公告空氣品質的對象。

邱文彥表示,室內空氣品質管理法將在立法1年後正式實施,未來將針對各場所空氣品質的檢測結果建立分級標章,讓民眾清楚了解;對於第一次違法的場所也不會立即開罰,將以勸導方式要求限期改善。他說:『(原音)那麼這個法的設計,也是在第一次違法的時候,以輔導方式、勸導方式,要求限期改善,而不是第一次就開罰;那另外一方面,在未來的教育部分,我們會建立一個分級的標章,讓民眾很清楚的了解哪些場所是屬於健康的。』

空保處處長謝燕儒則說,不同的場所有不同使用方式、人員聚集情況也不同,因此抽檢頻率可能半年1次、也可能1年1次,會再邀集相關單位研商。

(新聞來源:中央廣播電台 http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=326854&id=3&id2=1)

2011-11-10