輻射候鳥過境污染? 原能會擬因應
記者 張志雄 應磊奇 台北報導

日本福島核災至今已經三個多月,日本還正在全力善後,不過有鳥類專家表示,有部份來台過冬或過境台灣的候鳥是來自日本,像是每年10月過境恆春半島的「國慶鳥」灰面鵟,就有部份是在福島附近繁殖,專家擔心會有候鳥會經由飲食呼吸遭到輻射汙染,希望政府預先做好防備。

原能會對此表示,如果有被幅射污染的候鳥過境台灣,帶有的幅射量應該不會太高,也不太會對環境或民眾造成影響,但還是會針對這樣的可能性來做討論。

台中野鳥救傷保育學會也已經自行購買幅射檢測器,趁著五月候鳥陸續北返之前,建立了各種候鳥的輻射背景值,等到九月之後,這些候鳥再度南下經過台灣時,進行比對,一但發現異常狀況,會通報原能會做相關因應處理。

(新聞來源:公視午間新聞 http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=184492)

2011-06-28