長榮師生抗議 失火塑膠廠允搬遷
業者道歉簽署承諾書

〔自由時報記者吳俊鋒/歸仁報導〕仁德中洲段附近的塑膠回收廠十二日凌晨大火,不僅造成台鐵沙崙支線停駛,更嚴重污染空氣,緊鄰的長榮大學深受其害,近百位師生昨天發動「為健康而走」的抗議遊行,要求停工與搬遷;業者公開道歉,並簽署承諾書,同意限期撤離,理性、平和收場。

這家塑膠廠佔地近兩千坪,以回收倉庫為主,場內也有粉碎處理,設置迄今五年多,當天的大火延燒了十個小時,波及緊鄰的沙崙支線建築體,列車被迫停駛,不斷竄出濃煙,更讓周邊社區住戶與長榮師生飽受空氣污染之苦,怨聲載道。

長大的車棚距離塑膠廠很近,火警時,校方擔心遭到波及,造成爆炸,加上惡臭的氣味瀰漫,有些師生幾乎被嗆昏,由救護車送醫,因此成立危機應變小組,緊急撤離約兩百人,許多學子以逃命來形容當時的恐懼。

翌日中午,塑膠廠復燃,不僅社區住戶警戒,長榮大學也緊急宣布停課,讓師生及時撤離,以策安全,最後雖然虛驚一場,卻讓全校又陷入恐慌。

接連的火警,讓地方氣憤,加上幾年前,該塑膠廠也曾遭祝融,為免夜長夢多,附近大潭社區已召開協調會,要求搬遷,昨天長榮師生則發動抗議遊行呼應。

學務長率近百師生遊行

這場另類的「健走」活動上午展開,近百位師生集結後,由學務長卓春英帶隊,帶著口罩,拿起「遷廠」、「塑不可忍」以及「清新空氣與健康校園還給長榮」等標語,並高呼口號,沿沙崙支線橋下遊行抗議。

儘管火警已過了九天,但塑膠廠內仍散發悶燒後的刺鼻異味。師生抵達後,先以行動劇諷刺火警當時的兵荒馬亂,凸顯人身安全受到威脅,再宣讀要求立即停工、限期搬遷的聲明,逼使業者正視問題。

業者胡信昌向師生致歉,強調目前仍進行火災調查的程序,現場還不能破壞,但他簽署承諾八月二十日前遷廠,並完成相關的清除工作,同學們熱烈鼓掌,並歡呼抗議行動的勝利。

(新聞來源:自由時報 http://n.yam.com/tlt/society/201106/20110622396127.html)

2011-06-22