古埃及人肺部發現大量懸浮顆粒 污染來源成謎
中評社香港6月15日電/據新聞晨報報道,沒有汽車尾氣、沒有石油煤碳大量燃燒的古代社會,人們也會受到空氣污染的影響。英國曼徹斯特大學的研究人員近日對15具埃及木乃伊的研究發現,這些木乃伊的肺部存在大量懸浮顆粒,數量並不比現代人少。“工業化之前的社會當然也會有石油燃燒、沙塵暴等引起的空氣污染,但考慮到現代社會此類污染多得多,此次研究結果是驚人的。”研究人員羅傑.蒙哥馬利表示。

15具埃及木乃伊來自古埃及各個階層,既包括居住在埃及偏遠地區的普通農民,也包括貴族、神職人員等上層社會人士。“受到完好保存的古埃及人肺部組織很少,因此15具樣本已經有一定代表性。”蒙哥馬利表示。

對這些木乃伊的檢查發現,古埃及人也受到空氣污染影響,其肺部含微小懸浮顆粒,這些顆粒可能引起肺病、心臟病和癌症等現代疾病。“每個人的肺部都有懸浮顆粒,或多或少。”蒙哥馬利表示,這些木乃伊體內的懸浮顆粒只是比現代人略少,但考慮到現代社會的污染源要比古代社會多得多,這些懸浮顆粒的數量算是相當驚人的了。

這項發現意味著,古埃及人也許受到許多負面影響。其實,在埃及木乃伊中發現肺部疾病早有案例。曼徹斯特大學艾迪.泰普上世紀70年代曾有過記錄。泰普檢查了一具3800年前的木乃伊。此人活到近60歲,肺部形狀很糟糕,有嚴重呼吸疾病。

為什麼懸浮顆粒會在埃及人體內如此廣泛分布?工業化前的古埃及社會,人們煮飯、開礦、冶金,這些都會產生污染。此外,埃及有大面積沙漠,也會發生沙塵,風一吹,懸浮顆粒揚起至空中,容易被吸入人體。但這15具木乃伊體內的懸浮顆粒究竟來源於哪裡?研究人員正通過各種試驗來尋找答案。

(新聞來源:http://www.chinareviewnews.com/doc/1017/3/3/6/101733663.html?coluid=61&kindid=1290&docid=101733663&mdate=0615205042)

2011-06-15