大面積焚燒秸稈致長江下游遭霧霾襲擊
記者孫慶璋/嘉義報導

中新社南京6月13日電(記者 朱曉穎)13日,南京天空再次被“大鍋灶”籠罩,能見度低下,空氣中彌散著一股焦味。長江下游是中國主要的糧食產地之一,正臨農收季,收割後大面積焚燒秸稈成為此輪空氣污染事件的“元兇”。

大霧瀰漫影響交通一般是秋冬季才出現的情況,但近日南京頻頻受到霧霾襲擊。13日,江蘇再度成為中國城市空氣品質“最差”的省份。根據中國環保部數據中心120個重點城市空氣品質日報,南京、南通、徐州空氣品質是“輕微污染”,揚州空氣品質是“輕度污染”,10日,揚州空氣品質曾出現過“重污染”。兩次霧霾天氣,首要污染物均是“可吸入顆粒物”,意味著“臟天”是燒秸稈“惹的禍”。

記者從中國氣象局國家氣象衛星冬麥區火情監測示意圖上看到,河南、安徽、江蘇等省境內標記著密密麻麻紅色小點,這些小點,就是衛星監測的焚燒作物秸稈火點。據國家衛星氣象中心13日統計,6日至12日,衛星監測到河南、安徽、江蘇、四川等省的焚燒作物秸稈火點851處,其中江蘇有120個,涉及12個地區30個縣。

2009年,江蘇曾出台中國首部“燒秸稈法規”:到2012年底,江蘇全境實行禁燒。但根據測算,江蘇農作物秸稈年產量約4000萬噸,四成秸稈被丟棄或焚燒。江蘇省人大農委相關人士解釋說,由於麥稻機械“能力”滯後、農村能源多元化、牲畜飼養量等原因,農民在處理秸稈時仍“首選”焚燒。對此,各級政府鼓勵農民秸稈還田,增加大型秸稈草場建設,變廢為寶,在保護環境同時,增加農民收入。但離徹底禁止還有一年,因此,今年依然是"煙霧瀰漫"。

13日捲土重來的“灰霾天”,對城市生活造成了不小影響。南京的水陸空交通都受:長江下游9個轄段實行臨時交通管制,6個汽渡暫時停航,從南京空港進出的數個航班受延誤。因焚燒秸稈燒傷、在空氣中“吸煙”引發咳喘病人猛增:截至13日,南通大學附屬醫院先後收治了20多名因焚燒秸稈而燒傷的病人,2名燒傷嚴重的病人在送醫途中不治身亡。

(新聞來源:中國新聞網 http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/27824/2011/06/13/3245s3276106.htm)

2011-06-13