七大水系污染 中國環境堪憂
中國環保部3日公布《2010年中國環境狀況公報》,雖顯示部分環境質量指標持續好轉,但總體形勢依然十分嚴峻。公報說,中國七大水系和近海水質總體為輕度污染,全國城市空氣質量總體良好,但過半數城市在2010年裏下過酸雨。

環保專家馬軍對BBC說,公報談的是全國的總體情況,所以會與某些地區公眾的感受有一定差距。在水環境方面,公報提到長江、黃河、珠江、松花江、淮河、海河及遼河等七大水系輕度污染,但實際上在人口稠密的中、東部地區,水污染狀況仍然很嚴重,整個東部地區找不到一條無污染河流。

在空氣質量方面,公報說很多城市空氣達到健康標準。但公報中提到的符合健康標準的空氣質量,與國際標準相比嚴重偏低。

西藏仍是世界最好區域

翌另據《文匯報》報道,西藏自治區3日對外公布其《2010環境狀況公報》,西藏環境保護廳新聞發言人江白稱,在水環境,大氣環境,草原、森林、濕地,生物多樣性等環境領域西藏依然領先於諸多省區,「西藏仍然是世界上自然環境最好的地區之一」。當天,江白在西藏自治區政府新聞辦公室舉行的例行發布會上表示,西藏的江河、湖泊水質狀況保持良好,大氣環境整體優良。 公報顯示,著名的兩大湖泊——納木錯和羊卓雍錯均達到了國家Ⅰ類水域標準,而世界第一高峰——珠穆朗瑪峰地區空氣品質和發源於此的絨布河水質均為一級。

農村污染佔全國半壁江山

除西藏之外,中國環境總體形勢十分嚴峻,中國環保部副部長李干傑表示,農村污染排放已佔全國污染排放的「半壁江山」。故此,環保部將重點治理飲水安全、空氣污染、重金屬污染、土壤污染等突出環境問題。另外,針對目前農村環境狀況,中國將在2012年投資55億元人民幣予以整治。

(新聞來源:星島日報 http://news.singtao.ca/toronto/2011-06-04/china1307180598d3225919.html)

2011-06-04