懸浮微粒害命 醫界籲管制
【記者呂苡榕台北報導】台灣空氣污染嚴重,危害孕婦、胎兒及老人家的身體健康。母親節前夕,彰化醫界聯盟召開記者會呼籲政府儘快將PM2.5納入管制標準,保障孕婦及新生兒的健康。

一項針對高雄6個監測站資料所得的統計顯示,石化廠附近的懸浮微粒(PM2.5)數量明顯較高,這些地區婦女產下早產兒和唇額裂小孩的機率也較其他地區顯著。

中山醫學大學教授林隆堯表示,石化廠污染區鄰近,早產兒發生的機率是非污染區的1.767倍,除此之外,污染更嚴重的話也恐導致胎兒體重過輕、畸形等情況發生。

台灣標準太寬鬆

空氣污染物中,PM2.5所造成的危害近年日益受重視,它可能導致心血管疾病、氣喘症狀,美國在2006年時將原標準從65μg立方公尺降至35μg/立方公尺,不過台灣至今仍未針對PM2.5制訂更嚴格的管制標準,還沿用美國的舊標準,讓彰化醫界聯盟十分憂心。

彰化醫界聯盟表示,從今年1月至4月開始,南投竹山或高雄鳳山空氣品質不良比例超過9成,換句話說,120天內空氣品質良好的日子不到10天。根據環保署的標準,超過65μg/立方公尺的空氣狀態才需要警戒,標準之寬鬆讓彰化醫界聯盟痛批,除非台灣人是鐵心、鐵肺,否則不可能沒問題。

彰化醫界聯盟也指出,目前美國PM2.5的日平均值大約28μg/立方公尺,但是台灣各地區日平均值,空氣品質最好的是台北市41μg/立方公尺;最差的則是高雄133μg/立方公尺。遠超過WHO建議的日平均標準25μg/立方公尺。

環署已展開研議

對於彰化醫界聯盟的呼籲,環保署空保處副處長簡慧貞也回應,環保署已針對PM2.5的標準和管制召開工作小組會議,研議上位計畫的制定。這個工作小組從2009年便展開,大約每4個月召開一次會議。由於PM2.5不只訂定管制標準的問題,還必須考慮後續監測,環保署也委託台灣大學職業醫學與工業衛生研究所鄭尊仁教授研究訂定管制標準。

環保署空保處則表示,將參考美國與日本所訂定的標準,並根據台灣本土的健康風險資料來決定管制標準,不過因為目前健康風險的研究還不足,因此遲遲未定下標準。

三階段逐步改善

空保處也強調,雖然WHO對PM2.5的建議值是年平均35μg/立方公尺、日平均15μg/立方公尺,但其實WHO也建議以三階段方式逐步改善PM2.5的數值,而非立即要下降到最嚴苛的標準。

一旦PM2.5標準制定後,環保署會修改空氣污染的排放標準,要求地方環保局進行嚴格的稽查。至於何時才會公告這個管制標準,空保處則回應時程目前還未確定,但公告後將會召開相關的公聽會,傾聽各界與民眾的意見,環保署強調,行政機關還是有固定程序必須執行,不能隨便喊個數字當作標準。

(新聞來源:http://www.chinareviewnews.com/doc/1017/3/3/6/101733663.html?coluid=61&kindid=1290&docid=101733663&mdate=0615205042)

2011-05-05