油品含硫份報你知 壞空氣害健康
(本報訊)柴油油品中所含的硫成份,經過引擎燃燒後成為二氧化硫排出,在空氣中逐漸轉化為硫酸沉降造成酸雨,或者形成硫酸鹽類之二次氣膠降低行車駕駛或是行人的視程。另對於一些氣喘患者,曝露於低濃度二氧化硫中亦可能造成支氣管收縮而對二氧化硫敏感,故對於曝露在二氧化硫下所引起的呼吸道不順及肺活量降低皆會造成嚴重的呼吸問題。

經動物實驗研究顯示,雖然二氧化硫是一項呼吸刺激物,在一般大氣的濃度中並不會產生急性或慢性毒性。然而在高濃度曝露下則會產生肺水腫、肺組織傷害、刺激呼吸道黏膜及眼睛等不良影響。

為改善柴油引擎所排放的硫氧化物,自1989年開始管制高級柴油的含硫量,從1989年的含硫量上限為0.5%,到2002年已調降至0.035%。現在中油及台塑公司所產製之柴油,因製程的水準提昇後,已陸續推出含硫量0.01%以下的超級柴油,為環境盡一份心力。

環保局指出,為改善縣內空氣品質的目的,除將持續隨機抽查各營建工地或砂石業等使用中的柴油引擎機具用油品質,防堵各營建工地或砂石場使用來路不明的高污染油品,以維護本縣民眾的健康及居住環境。

(新聞來源:澎湖時報 http://www.penghutime.com.tw/newsdata.php?no=11010182)

2011-01-09