今年估計有近26萬人因自然災難死亡
天災頻繁 奪命26萬

地震、火山噴發、洪水、泥石流、大火、雪災、大旱、高溫、颶風……

據新華社電 2010年災難不斷,至少將近26萬條人命,比過去40年來所有恐怖攻擊罹難者的總和還多。美國媒體稱,今年可說是“地球反撲年”。

1976年以來最嚴重

美國聯邦救難總署(FEMA)署長傅格特表示,災難“仿佛是接踵而至,一波波來襲。”

1月12日,加勒比海島國海地發生里氏7.3級地震。全國近900萬人口中約三分之一受災。這是海地200年不遇的強震,准確死亡數字恐怕永遠是個謎。目前大致的估計是20萬至30萬人遇難,與2004年印度洋海嘯遇難人數相當。

這只是2010年登上各國報紙的第一場災難。

緊接著,2月智利強震,4月冰島火山噴發、中國玉樹地震,7月俄羅斯森林火災、巴基斯坦特大洪水,8月印控克什米爾列城和中國舟曲泥石流災害,10月印度尼西亞地震、海嘯、火山噴發,11月以色列建國以來最大山火……

瑞士再保險公司11月估計,海地地震致死約22.2萬人,並據此估計全球今年共有近26萬人在災難中喪生,為1976年以來最高。

除震災外,今年因氣候原因造成的災難,較往年明顯增多。

今夏的俄羅斯森林大火,緣于130年來從未有過的幹旱和高溫天氣,連西伯利亞都達到了37攝氏度。高溫引發近3萬起火情,造成的直接經濟損失達150億美元,可能使俄羅斯今年國內生產總值增幅減少1個百分點。

巴基斯坦7月下旬開始的“歷史上最嚴重洪災”起因是強降雨。災情最嚴重的開伯爾-普什圖省7天降雨量相當於過去10年降雨量總和,印度河水位達到 1929年以來最高水平,巴全國近1800人在洪水中死亡,2000多萬人受災,五分之一國土變成澤國。當地媒體說:“洪水3天帶來的破壞,遠超塔利班與政府軍交戰3年造成的損失。”

此外,北半球雪災、格陵蘭島冰川崩裂、中國南方五省大旱、歐洲和美國東部持續高溫、中美洲颶風等,均禍起極端氣候。

世界氣象組織說,今年以來,全球至少有17個國家發生了極端天氣現象;無論從強度、持續時間和地理分布來看,今年都堪比或者超過歷史記錄中最嚴重的先例。

一些災難還引發了各種“後遺症”,或嚴重影響人類日常生活,如冰島火山灰曾使全歐空運一度癱瘓,也殃及世界各地與歐洲的人員和貨物往來;或加速了生態、環境的惡化,埋下新一輪災難的隱患,令人擔憂災難會出現惡性循環。

這樣的例子不在少數。俄森林大火讓莫斯科居民度過一個煙霧彌漫的苦惱夏天,空氣中一氧化碳含量達到可接受值的6.6倍。

(新聞來源:新浪新聞 http://news.sina.com.tw/article/20101222/4055707.html)

2010-12-22