林口發電廠擴建 鄉民「擋到底」
林口發電廠將擴建,近200位蘆竹、大園鄉民昨天「站出來」抗議,居民揚言,若電廠繼續以燃煤發電擴建,不惜流血抗爭也要「擋到底」。

「增設機組~反對!危害健康~抗議!」蘆竹、大園、觀音和新屋4鄉鎮,長期飽受林口電廠的燃煤危害,發電產生的二氧化硫順著東北季風南下,導致下酸雨,稻米農作欠收、防風林枯死,沿海農民苦不堪言。

受害的不僅農作物,桃園區漁會總幹事陳義成表示,林口電廠的溫排水導流堤,將電廠廢水直接排入漁場,清洗管線附著物加入的殘餘硫酸也一併排出,魚獲量年年銳減,「目前的年魚獲量大約只剩30年前的一成。」

蘆竹鄉長褚春來表示,台電早在82年就承諾林口電廠改建後將以天然氣取代煤炭為主要燃料,且5年內查明汙染源,給沿海居民交代,18年後承諾全部「跳票」。

此外,運送燃煤為主的桃林鐵路貫穿蘆竹鄉,住在平交道附近的民眾長年飽受交通壅塞之苦,台電也承諾92年廢除,如今仍繼續使用。

林口電廠擴建後,每年排放的二氧化碳量高達1326萬公噸,居民忍無可忍,昨天台電舉辦的擴建計畫說明會,只邀請林口當地民眾參加,更讓抗爭群眾火冒三丈,揚言若台電3天內不給交代,就算是流血衝突也要根除環境「公害」。

台電環保處長蔡顯修坦言,天然氣發電的成本比燃煤高3倍,為降低燃煤對環境的汙染,林口電廠擴建後,煙囪將加高到250公尺,先進的脫硝、集塵和海水脫硫設備運作後,空氣中的硫氧化物、氮氧化物和粒狀物排放值,將遠低於環保署規定的標準。

蔡顯修說,林口電廠擴建案已通過環評,近期就會動工,新的發電機組陸續在104年起啟用,台電強調會持續與桃園沿海居民溝通,設法取得共識。

(新聞來源:聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/6041428.shtml)

2010-12-18