新發現:臭氧層注硫酸鹽 助地球降溫
每當火山爆發後,大量的二氧化硫可以讓溫度明顯降低好一段時間,所以有科學家認為,可以在臭氧層注入硫酸鹽,幫地球降溫,但這樣的方法是否產生負面效應,中研院環境變遷中心的最新發現,可望增強了科學家們人為改變氣候的信心,一起來了解。

全球氣候都在變,中國大旱、印度大水、北極融冰,氣候變得愈來愈難以預測,暖化危機愈演愈烈,如何幫地球降溫,1995年諾貝爾化學獎得主克魯森曾提出,在臭氧層注入大量的硫酸鹽粒子,或野i以稍稍冷卻地球溫度。

不過模仿火山爆發,人為的地球工法,到底可不可行,會不會產生酸雨或讓臭氧層破洞繼續變大,皮膚癌患者增加,中研院研究和地球十分相像的金星,原本外界只知道,金星離地表50、60公里有一層硫酸鹽雲層,但研發團隊首次發現,在100公里高層大氣,氧化過程中結合水、透過光分解,形成了一層厚厚的二氧化硫,硫酸鹽不會在雲層中長久停留。  

將硫化物噴灑到臭氧層,人造火山的方法,雖然可以幫地球降溫,但又可能帶什麼不可預期的負面效應,中研院表示,金星是一個最佳的天然實驗室,他們也將持續研究,希望能有更多數據,提供參考。

(新聞來源:公視晚間新聞http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=163258)

2010-11-05