中國城市空氣污染 來源首屈機動車
11月4日《中國機動車污染防治年報(2010年度)》首次公佈了中國機動車污染物排放情況。統計顯示,2009年全國機動車排放污染物5143.3萬噸,機動車尾氣排放成為中國大中城市空氣污染的主要來源。

全國113個環保重點城市中三分之一的城市空氣質量不達標,尤其大中城市空氣污染已經呈現出煤煙型和汽車尾氣複合型污染的特點,加劇了大氣污染治理的難度。

中國一些地區酸雨、灰霾和光化學煙霧等區域性大氣污染問題頻繁發生,部分地區甚至出現了每年200多天的灰霾天氣,這些問題的產生都與機動車排放的氮氧化物、細顆粒物等污染物直接相關。  

中國機動車保有量呈快速增長態勢。據統計, 去年全國汽車產、銷量分別達到1,379.1萬輛和1,364.5萬輛,同比增長48.3%和46.2%,機動車保有量與1980年相比,全國機動車保有量增加25倍. 機動車排放污染物對環境的影響日趨嚴重,給城市和區域空氣質量帶來巨大壓力。

(新聞來源:http://big5.soundofhope.org/programs/162/173561-1.asp)

2010-11-05