六輕污染總體檢初稿,雲嘉南6縣市受空污
六輕總體檢報告初稿顯示,六輕對於雲嘉6縣市環境確實造成影響。對此,環保署指出,六輕污染源擴散問題,在環評模擬時就已預測到,將進一步比對,瞭解實況與模擬是否一致,若確實傷害環境,將依環評法處理。

由環保署主辦的六輕總評鑑研討會,進入第二天議程,由環保署委託財團法人環境資源研究發展基金會所進行的六輕空氣品質、溫室氣體排放、懸浮微粒、土壤地下水、揮發性有機化合物評鑑報告初稿,首度曝光。

根據這份六輕總體檢報告初稿顯示,比雲林、彰化更遙遠的嘉義縣市及台南縣市,均可能是六輕空污受害地區,六輕建廠後增加的臭氧甚至遠飄到嘉南,造成嘉義新港地區的臭氧濃度甚至比雲彰還高。  

環保團體則批評,六輕總評鍵報告初稿都僅是點到為止,又以「時間」「經費」為由不說清楚污染是否確為六輕造成,因此將在1個月內召開民間版的六輕總檢討會議,體檢此次環保署總體檢的缺失,並要求改進。

(新聞來源:工商時報─記者薛孟杰/台北報導 http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20101029001511&cid=1210)

2010-10-29