島國治水--你燒垃圾我燒水 雨水回收年賺五億
帶您走訪日本,看曾經也遭受污染的日本人,如何痛定思痛,透過全民共識 一起來治水惜水,進而好好的利用水資源;今天我們的攝影鏡頭,要繼續帶您走訪大阪,看看這座垃圾場,在焚化爐的出口處,架設一個放水的鍋爐,焚燒垃圾產生的熱氣,把水給煮沸騰了,不但可以轉化為暖氣,還能用來發電,一年為垃圾場賺進日幣五億五千萬。

多采多姿的建築,從窗戶到柱子,都是獨一無二。繽紛多彩,像個遊樂園, 裡頭囤積著垃圾,二十四小時持續燃燒, 垃圾車來去倒送,臭味怎麼不會飄散,原來堆放垃圾的空間採用負壓,直接把有異味的空氣,抽取來做為焚燒時所需的空氣,經過淨化過濾,再排放出去。

大阪市環境局舞洲工場長 清水步 (Shimizu Ayumu) :使用像這樣防止公害的機器,盡可能淨化空氣,當然我們也有分析廢氣的成分,戴奧辛,鹽酸,硫酸,氮氧化物;在這些之外,還有非常多的項目,特別是在戴奧辛的部分,甚至達到規定值的百分之一以下。  

不但要確保空氣不產生汙染,這個垃圾焚化廠,還有個環保用水法, 利用焚化爐的高溫熱能,把水變成蒸氣,利用水蒸氣的熱能,一部分做餘熱利用,包括廠內的暖氣、熱水,都是利用這些熱能來加溫。另一部分的蒸氣,用來運轉發電機,發電供全設施使用,還可以賣給電力公司。

大阪市環境局舞洲工場長 清水步(Shimizu Ayumu) :一年下來 大概會有五億五千萬的收入,水蒸氣在蒸氣引擎裡面運轉,運轉完之後,送到引擎的復水器裝置裡,再把水蒸氣變水,這個水再把它送回去,一直循環使用。

焚燒垃圾的熱能,變成黃金,而垃圾的灰燼,就由車輛載送到掩埋場。在橫濱的這座神明台掩埋場,和隨後發展出來的住宅區只隔著一條街,怎麼讓掩埋工作不影響到居民生活?

橫濱市資源循環局神明台處分地管理事務所所長 吉川勝朗 (Yoshikawa Katsuro) :使用低噪音,比較安靜的機器,為了儘可能抑制灰塵以及異味,一放下灰燼就立刻覆土,也就是說 立刻用乾淨的土蓋在灰渣上。

避免影響環境的,還有這個設計。掩埋的灰燼,經雨淋,可能會把雜質帶到地下水層, 所以用整整五層的隔水層,把通過這片土地的水,都透過集水管線收集起來,而且避免可能發生滲漏,一天24小時,全面監控。

橫濱市資源循環局處分地管理課長 山內泉(Yamauchi Izumi) :銅線縱橫兩個方向鋪設在上面,如果有一個地方破洞的話,那邊的縱橫的銅線,電流比較容易通過,透過這個系統一直隨時在監測,如果異常的話該怎麼辦,有異常的時候會出現這個紅色的標示。

收集起來的水,透過管線送到污水處理設施,經過沉澱、過濾,淨化、消毒處理後,才排放進河川。層層細密把關,要盡量降低人類製造的廢棄物,對環境的影響。

(資料來源:大愛新聞 http://www.newdaai.tv/?view=detail&id=75546)

2010-10-13