南亞大火後 皮膚癢.咳嗽患增
南亞嘉義二廠大火,起火原因連總裁王文淵都說「沙嘸」,嘉義縣消防局鑑識人員今天展開調查,而嘉義縣市兩地,陸續有民眾出現皮膚癢,咳嗽的情況而就醫,醫生診斷是接觸性皮膚炎,很可能就是南亞大火的受害者。這名19歲的男生,家就住在南亞二廠附近,3日大火之後,他突然全身發癢,癢到不行,住在附近都已經癢成這個樣子,更不用說當天跑到火災現場關切的縣議員和民眾。

醫生診斷這些都是接觸性皮膚炎,很可能就是南亞大火所引起的,這對小兄妹把口罩戴得牢牢的,就怕自己也成了受害者。

人的皮膚受不了,在工廠附近的稻子也難以抵擋高溫,原本應該是綠綠的葉子,最上頭那一層都被薰黃了,嘉義縣市政府都成立申訴單位和電話,這兩天來民眾提出的申訴案件,加起來已經有20多件,除了身體不適和農作受損之外,還包括居家生活污染和水源污染。  

這場嘉義有始以來最大的火災,起火原因南亞廠方始終交代不清,嘉義縣消防局鑑識車輛一早就開進廠區內,展開調查。

廠區門禁森嚴,不讓記者入內採訪,起火原因是否真如南亞登報所說的,只是因為熱媒油外洩就能引起,還是得等到消防局鑑識報告出爐才能確定。(民視新聞 鄭榮文 李佳龍 嘉義報導)

(資料來源:新浪新聞 http://news.sina.com.tw/article/20101005/3808017.html)

2010-10-05