大火後降黑雨 環保局:空氣飲水正常
南亞嘉義廠大火延燒一天一夜,嘉義市前日甚至下起黑雨,民眾籠罩在飲用水質、空氣受汙染的陰影下,自來水公司第五區處、環保局昨聯合到蘭潭水庫採水樣檢測,發現PH值、濁度、臭度等均在標準範圍內,空氣品質也符合標準,環保署也已加派監測車到嘉義市區監控空氣品質。

南亞廠位在緊鄰嘉義的太保市,大火延燒至昨上午,嘉義民眾明顯感覺空氣變差,靠近水上地區的湖子內、軍輝橋一帶陸續有民眾盛接到烏黑的雨水。雖然大火已撲滅,但市民對水質及空氣是否受汙染仍有深重疑慮。

三日至四日中午,環保局接獲十件陳情,有六件反映空氣異味,地點在世賢路三段、大溪里、竹村里附近,四件反映雨水變黑,大多在軍輝路、興安街及湖子內。  

環保局人員指出,雨水變黑應是大火燃燒產生碳物質,隨著雨水落下,要注意是否影響到呼吸道,但自來水並未受影響。空氣品質也屬正常嘉義測站PM一○(粒徑小於十微米的懸浮微粒)介於三○至一○一微克/立方公尺,符合空氣品質標準(一二五微克/立方公尺)。除了嘉義市興嘉國小的固定式監測站,環保署已加派移動式監測車在大溪厝進行監測。

環保局會同自來水公司第五區處人員,昨天搭船巡查蘭潭水庫湖面,未發現燃燒後漂浮物,並於蘭潭水庫隨機採取水樣進行檢測。環保局表示,自來水公司檢驗室進行的PH(酸鹼值)七.七三至八.○一,在飲用水正常標準值六.○至八.五範圍內,臭度、濁度、色度等檢驗也正常。餘飲用水水源水質檢測項目如化學需氧量、氨氮及大腸桿菌群密度等將水樣送回檢驗室檢測,預計三天後,即七日檢測結果出爐。

蘭潭淨水廠檢驗室主任施建福說,淨水廠飼養三至五公分的幼魚監測蘭潭原水(未經淨水處理)的水質,一旦水質有異,抵抗力差的幼魚首當其衝,目前尚無異常。另外,會將採樣水是否含有毒物質、重金屬等送化驗,自來水總廠近期也將至嘉義檢驗是否有戴奧辛含量。

嘉義市政府昨晚間公布受理民眾因此次南平大火導致的災害申報,由環保局統一受理,洽詢電話:(○五)二二五一七七五。

(資料來源:中時電子報 http://news.chinatimes.com/domestic/0,5248,11050611x112010100500485,00.html)

2010-10-05