六輕火熄了 鴨子、文蛤大量暴斃
台塑麥寮煉油二廠大火昨天下午已熄滅,但是否帶來「酸雨」的問題又引起爭議。除了文蛤業者表示有大量文蛤死亡是六輕火災落塵造成,麥寮鄉養鴨業者林秋文昨天也發現飼養的兩千隻長約20公分鴨子陸續死亡,他說,以前也有死鴨,但一天也只有四、五隻,這次一次死兩千隻實在太離譜,他懷疑和六輕大火有關。

林秋文說,全部養了四萬隻鴨,除了死了兩千隻,有些雖未死,但已氣息奄奄,已無法存活,也將送化製廠銷毀,估計死鴨數可能增加到三千隻。

麥寮昨天下起大雨,抗議民眾搭建在六輕工業區外的布棚和旗幟布條,在陰雨中和廠區大門濛濛相對。民眾指六輕大火後,附近空氣很差,雨後可能會下「酸雨」,除對人體健康有害,對養殖和農業危害更大。但台塑人員表示,燃燒的重油都已脫硫,不致揮發空中。  

可能是昨天的雨勢不停,麥寮工業區大門前抗議民眾搭的布棚裡民眾零星。「絕對不能走,要嘸給人看衰小?」抗議布棚內民眾說,雖然雲林縣長蘇治芬表示本周四會在立法院開公聽會,但最後結果仍不得而知,「萬一他們(指六輕)不理我們怎麼辦?當然要繼續抗爭!」

抗議民眾說,大火後下雨可能會造成「酸雨」,對於養殖業和農業者是一大威脅,昨天陸續已傳出零星文蛤和吳郭魚死亡,業者懷疑和六輕大火有關,要研究如何向六輕求償。

(資料來源:聯合晚報 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5751646.shtml)

2010-07-27