在這些城市別淋雨 穗深酸雨嚴重
(中央社台北19日電)有些人喜歡在雨中漫步,但萬萬不可在廣東這麼做。據統計,當地的廣州、深圳、佛山、江門與韶關為重酸雨區。醫學專家曾警告,酸雨對人體健康有直接影響。

中國廣東省環保廳日前發佈「2009年廣東省環境狀況公報」。與上年相比,全省城市空氣品質總體略有好轉,但降水酸度仍然很強,酸雨污染依然嚴重。

香港大公報引述這項統計報導,重酸雨區包括廣州、深圳、佛山、江門與韶關。  

統計並顯示,去年廣東21個地級以上城市中,有18個城市出現過酸雨,有14個城市受酸雨污染。

廣東省環保廳表示,與2008年數據相比,廣東省酸雨頻率下降了3.4個百分點,重酸雨區由9個城市下降至5個,酸雨污染略有減輕。

專家表示,酸雨有礙人體健康,對眼角膜與呼吸道粘膜有明顯刺激作用,可導致紅眼病和支氣管炎並咳嗽不止,還可能誘發肺病。

(資料來源:中央社http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201006190048&pType0=aALL)

2010-06-19