冰島火山導致750年來最毒酸雨? 專家:沒根據,是謠言
最近在網路上瘋狂流傳著一篇提醒大家最近不要淋雨的文章,內容表示,由於冰島火山爆發,高空存在大量硫化物,因此最好到28日前都不要接觸雨水,不然容易得皮膚癌。不過,專家指出,這根本就是謠言,火山灰真正會影響到的,就只有空中交通而已。

冰島火山爆發,不但導致空中交通大亂,更會降下「750年來最毒酸雨」?最近在網路上有著「最近到28日前最好都不要淋雨」的「警語」,指出之前冰島火山爆發,向高空噴發大量的硫化物,在大氣層7000至10000公尺的高空形成濃厚的火山灰層,這些硫化物與高空中的水蒸氣結合,將會降下750年最毒酸雨。

文章中還特別警告,尤其是從20日起到28日這段時間,將是降下酸雨的顛峰,要求大家外出都記得要帶把傘,不然被這種「最毒酸雨」淋到,可能會導致皮膚癌。文末還屬名這是來自美國太空總署(NASA)的提醒。  

不過,國外馬上就有氣象專家指出,這根本就是一個「騙局」,火山灰雲導致酸雨根本就是沒根據的說法,唯一影響的,就只有歐洲的空中交通。另外,中國氣象局副局長矯梅燕則指出,火山灰進入大氣層後,隨著高層氣流的傳輸會到亞洲地區來,但濃度會極低,因此影響不大。

(資料來源:Nownews http://www.nownews.com/2010/04/22/327-2595124.htm)

2010-04-22