學者︰沙塵暴破千 不宜外出
〔記者謝文華、林嘉琪/台北報導〕中央研究院環境變遷研究中心主任劉紹臣昨天在立法院答詢時表示,沙塵暴來襲時,若懸浮微粒濃度每立方公尺超過一千微克,即非常危險、不適合外出,學校最好能取消戶外活動課程。

台大公衛學院教授詹長權則另建議,教育部要授權各縣市決定停課停班的決策有問題,沙塵污染應採「空氣品質區」概念,視北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏及花東各區情況,跨縣市協調發布是否停止戶外活動或停課。

劉紹臣昨日指出,資料顯示,每年會有二至三個沙塵暴影響台灣。沙塵暴一般經過華北、華中工業區,當地重燃煤,夾帶的硫酸根、硝酸根、氨根離子,是酸雨主要成分,量大時,會使原本空氣中上述三種污染物濃度增加,對健康有害。  

他建議,未來若馬祖測得懸浮微粒濃度破千時,除當地停止戶外活動外,也應預警台灣本島相關地方因應;事實上,行經上海時,就能先研判影響力,預警時間可拉長至五、六小時。(資料來源:自由電子報http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/26/today-life1-2.htm)

2010-03-26