百害有一利/沙塵挾微量元素 助海藻生長
〔記者俞肇福/基隆報導〕沙塵暴來襲,對空氣品質及民眾呼吸道造成嚴重危害,國立海洋大學最近研究資料卻顯示,沙塵暴所挾帶的微量元素,會加速海洋浮游植物的生長,提供海洋藻類重要養分。

國立海洋大學海洋環境化學與生態研究所教授龔國慶帶領的研究團隊,進行一項「和風同塵—對海洋吸收二氧化碳與浮游植物解飢作用的影響」的研究,經三年期間的監測與研究,發現沙塵暴不但可以增加海水表層的營養鹽,幫助浮游植物生長,還可以減輕全球暖化的影響。

研究成果去年底已在美國知名國際期刊「MARINE CHEMISTRY(海洋化學)」中發表,並獲得英國「solas news(海洋表面與低層大氣研究)」刊物選為封面報導。

龔國慶指出,亞洲沙塵暴會增加西北太平洋浮游植物的基礎生產力及大氣二氧化碳的吸收能力,並迅速改變海洋浮游植物的生態相。

沙塵暴受東北季風影響,從中國挾帶大量黃沙,沙塵暴所挾帶的懸浮微粒經過台灣的都會地區,六個小時就佈滿集塵紙,成分分析發現,沙塵暴沾上有機磷和有機氮,透過東北季風帶來的「攪動效應」,加速海面上浮游植物的生長,不但可提供藻類養分,為原來貧瘠的海洋,帶來肥沃的養分,對減碳也大有幫助。

對於沙塵暴是否會對海洋造成污染,龔教授表示,沙塵暴中的沙塵微粒,經過中國的城市與工業污染,可能吸附一些環境荷爾蒙及重金屬等污染物,對於海洋生態及整個食物鏈的影響,已著手進行了解。 (資料來源:自由電子報 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/24/today-life2-2.htm)

2010-3-24