24日「沙」無赦?氣象專家:難預測
中央氣象局預報24日晚間有波東北季風南下台灣,民眾擔心沙塵暴是否再乘風而來?氣象博士彭啟明說,沙塵質、量很難估算,所以沙塵暴是否再度侵襲台灣,無法準確預測。   

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明說,沙塵暴預測本來就比氣象預報困難。加上台灣正值春天,氣候變化較快,所以很難精準推估沙塵暴情形。彭啟明:『(原音)因為春天變化本就比較多,鋒面有多大?水氣有多少到達台灣。偏偏台灣又是在鋒面尾巴,真的要預測很準,有點困難。』

沙塵從地面被吹起後,沙子重量、粒子大小、高度多高,很難預測;沙子本身特性也無法知道,目前只能用模式「推估」。彭啟明表示,沙塵順著大氣飄散,如果遇到水跟雲,則會被吸附;沙塵暴危害就會變小,甚至解除。

21日這次沙塵暴,台灣附近雖然有鋒面雲系,但太微弱,所以水氣在北部一下就消散,因此沙塵從中國甘肅、內蒙古形成後,2天內就順利到達台灣。(資料來源:中央廣播電台 http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=236512&id=6&id2=1)

2010-03-22 13:10:33