專家:抑制氣候暖化 美中減碳目標還不夠
(中央社記者林育立柏林27日專電)美國和中國相繼提出減碳目標,德國氣候專家謝倫胡柏表示,美國的承諾其實很「可笑」,中國減排的目標不需額外措施就可達到,不過他對哥本哈根氣候峰會仍未完全放棄希望。

在氣候暖化研究執牛耳的「波茨坦氣候影響研究中心」(Potsdam Institute for Climate ImpactResearch)所長謝倫胡柏(Hans JoachimSchellnhuber)今天在柏林表示,氣候暖化問題在美國不受輿論和一般民眾的重視,總統歐巴馬承諾美國在2020年時,比2005年減少17%的溫室氣體排放量,其實是美國所能達到的極限。

但他質疑,17%的減量承諾,相較於京都議定書基準年1990年只有3%到4%,事實上「相當可笑」。

至於中國宣佈,每單位國內生產毛額(GDP)的二氧化碳排放量,相較於2005年將降低40%到45%,他說,如果考量科技進步,「中國不需額外的氣候保護措施就可達到目標」。

這位曾參與制定「京都議定書」(Kyoto Protocol)的國際知名學者說,如果美中都不願讓步更多,2050年前全球的氣溫將上升攝氏4度,將為地球帶來浩劫。

不過,謝倫胡柏對即將舉行的哥本哈根峰會仍未完全放棄希望。

他說,只要全球192國在峰會上針對2020年前的排放減量、2050年前全球氣溫上升不應超過攝氏2度以及富國對窮國的金援和技術移轉這三點達成共識,哥本哈根峰會就算成功,正式的協議只要在2012年京都議定書到期前簽署即可。981127 (資料來源:中央社 http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=200911270346)

2009-11-13 14:20:10