砂塵爆 雲嘉天空一片灰濛
【中廣新聞/龐清廉】受東北季風影響,因為地表揚塵形成的<沙塵暴>,今天還是籠罩整個雲嘉南地區,到中午為止,全區空氣污染指標PSI值,平均仍在400以上,其中雲林崙背和嘉義朴子更高達500,指標污染物全是懸浮微粒。雲林縣環保局指出,下午風力減弱後,PSI值就會逐漸下降。

強勁東北季風狂吹,濁水溪河床不斷捲起一陣陣沙塵,向南方侵襲,雲嘉南地區空氣品質惡化,空氣污染指標PSI值,上午八點時,平均值一度高達480以上,早就達到<有害>程度,雖然隨著風力減弱,PSI值也逐漸下降,但到中午12點為止,仍然高達400,主要的指標污染物全都是懸浮微粒。

污染情況最嚴重的雲林縣崙背鄉,懸浮微粒濃度一度高達每立方公尺1700微克以上,到中午仍有九百多,PSI值一直維持在500以上;位處朴子溪南岸的嘉義縣朴子市也一樣,懸浮微粒濃度始終居高不下,PSI值也是達到500。

<沙很大>造成民眾生活許多困擾和不便,門窗緊閉防風沙,效果有限,家具上仍是佈滿一層的沙塵;戶外的道路,車輛以及植栽葉片上沙塵厚度更是誇張,走過都還會留下足跡,能見度不佳,開車一定要打大燈,機車騎士則要強忍風砂打在臉上的痛苦。

雲林縣和嘉義縣市環保局這兩天都已經加強洗街車,沿街灑水清洗揚塵,希望減輕影響,維護用路人安全。為了瞭解實地情況,雲林縣長蘇治芬中午也到濁水溪畔河床上實地視察,她表示將會請求水利署等單位會商,如果加強河床綠化,以減少裸露河床被吹起的揚塵量。(資料來源:中時電子報http://life.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Rtn/2007Cti-Rtn-Content/0,4526,110107+112009110301140,00.html)

2009-11-08 14:00:00